biond

Die in 2011 gegründete biond GmbH mit Sitz in Kassel (Nachfolgeunternehmen der Bio‐Catering Marbachshöhe GmbH) hat es sich zur Aufgabe gemacht, eine „lebendige“ Mittagsverpflegung für Kitas und Schulen anzubieten, die es der jungen Generation ermöglicht, langfristig ein gesundes Ernährungsverhalten zu entwickeln.

Unter „lebendig“ versteht die Bio‐Küche Frische und Naturbelassenheit hochwertiger ökologischer Lebensmittel. biond verwendet traditionelle und produktschonende Herstellungsverfahren mit handwerklichem Fokus. Frisches Gemüse wird per Hand gewaschen, geschnitten und ohne Zuhilfenahme künstlicher Zusätze verarbeitet.
100 Prozent Bio‐Zutaten, Regionalität und maximale Frische – dies war von Beginn an die Garantie für gesundes Mittagessen für Schulen und Kindergärten aus der biond‐Küche. Bevorzugt verwendet die Küche biologisch‐dynamische Demeter‐Lebensmittel, deren Kriterien noch deutlich strenger sind als die der EU‐Bio‐Richtlinien.

Gerichte aus der biond‐Küche werden anhand der optiMIX®‐Kriterien für Optimierte Mischkost des Deutschen Forschungsinstituts für Kinderernährung produziert, die für eine optimale Nährstoffzufuhr und Prävention von ernährungsbedingten Krankheiten stehen. Zudem orientieren sie sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Zum Erhalt der Frische und zur Schonung der Vitamine nutzt biond das Verfahren „Cook‐and‐Chill‐Plus“. Die Speisen werden zu 95% gegart, im Großgebinde unter Schutzatmosphäre verpackt und anschließend per Schnellkühlung auf +3°C abgekühlt, nicht tiefgekühlt. In der Schulküche werden die Speisen erst kurz vor der Ausgabe mit Heißdampf im Kombidämpfer schonend erhitzt. Durch dieses Verfahren erreicht man eine minimale thermische Belastung der Speisen und somit einen bestmöglichen Erhalt der Inhaltsstoffe.

Beim Angebot „vor Ort“ geht biond einen großen Schritt weiter: statt wie üblich mit Vorbestellung aus zwei Menüs zu arbeiten, entwickelte das Unternehmen das Free‐Flow‐Mensakonzept mit freier Auswahl aus bis zu sieben Stationen vom Wok über Salatbuffet bis zum Dessert – ganz ohne Vorbestellung. Dieses umfangreiche Konzept ist die Grundlage für das Angebot von biond: intelligente Schul‐ und Kitaverpflegung, die weit mehr als „einfach nur Bio“ ist!

Unsere Partner und Mitgesellschafter bei der biond GmbH sind die Holzhauer GmbH & Co. KG (www.grischaefer.de), die Geschäftsführerin Jana Heise sowie die Organic Food Consulting Ltd.

biond